dimanche 9 octobre 2011

when summer strikes back

C'était il y a une semaine (seulement!),

et il faisait beau,

et chaud....
Trois jours parfaits pour une ballade au bord de l'eau,

profiter des couleurs d'automne naissantes,

et gouter le changement de saisons, avec deux recettes qui en illustrent parfaitement la transition:

Le gâteau de courgettes jaunes: un grand classique familial pour l'été: moelleux, légèrement parfumé au gingembre, miam, miam...


pour 6 personnes:
400 g de courgettes jaunes
160 g de farine
150 g de sucre
2 petits œufs
90 g de beurre mou
75 g de crème fraiche
1 c. à s. de gingembre râpé
2 c à c. de levure chimique
1 c à c de bicarbonate de soude
55 min à 180°C
mélanger le sucre, les oeufs et le beurre mou, jusqu'à ce que le mélange blanchisse,
ajouter la crème,
incorporer les courgettes finement râpées (en garder quelques rondelles pour décorer),
puis tous les aliments secs combinés (farine, levure, bicarbonate et gingembre)
verser dans un moule rectangulaire bien beurré,
enfourner pour 35 à 45 minutes à 180°C.

La tarte tatin aux pommes et fenouil poché aux épices, inspirée d'un diner ici, une recette trouvée : avec ses épices douces, on l'imagine bien avec une tasse de thé et un bon roman pour les soirées cosy qui s'annoncent. J'essaierai bien de remplacer la pâte feuilletée par une pâte brisée pour lui donner plus de consistance: à refaire donc!

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